Conversion du Planétarium Dow de l’ÉTS

12e-edition
  • designMENKÈS SHOONER DAGENAIS LE TOURNEUX Architectes
  • categoriePrix de l'année / Prix Établissement institutionnel
  • site webmsdl.ca
Share

Plus qu’une conversion, c’est la réhabilitation d’un bâtiment iconique qui se révèle par ce projet.

Tous les défis qu’il représentait ont été relevés avec brio.

La lumière resplendit dans un édifice conçu, par sa fonction première, pour être obscur. Une luminosité dynamique qui n’enlève rien à l’identité du lieu imprégné dans l’histoire de Montréal.

La thématique circulaire qu’imposait la bâtisse est utilisée à son plein potentiel, par un jeu de symétrie inspirant, une cohérence des volumes et une justesse perfectionniste dans l’utilisation des matériaux, dévoilant une élégance manifeste et une modernité stimulante.

Le souci du détail, habile et original, se remarque dans les différents paliers d’usage où les touches de couleur rouge notables et maîtrisées font écho à l’identité visuelle de l’ÉTS.

Le concept est accueillant et incite à passer du temps dans ce lieu représentatif de la nordicité – essentielle au design québécois – par la présence de plusieurs éléments distinctifs de son design intérieur.

Une transformation aboutie qui implique les élèves dans un contexte innovateur leur permettant de se projeter.
Le planétarium est une institution au Québec, et l’équipe d’architectes émérites a su s’inspirer des mouvements perpétuels de l’univers, par ses courbes et son contrôle de l’espace, pour restituer la grandeur et la beauté d’un édifice qui va perdurer, par son design intemporel et inaltérable, tel un mouvement cosmique.

  • designMENKÈS SHOONER DAGENAIS LE TOURNEUX Architectes
  • categoriePrix de l'année / Prix Établissement institutionnel
  • site webmsdl.ca
Share