Grandir en Santé – CHU Sainte-Justine

12e-edition
  • designProvencher_Roy | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
  • categoriePrix Établissement de santé et de recherche
  • site webprovencherroy.ca / msdl.ca
Share

Les firmes Provencher_Roy et Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes relèvent le défi de créer un nouveau bâtiment au CHU Sainte-Justine pour Grandir en santé, qui favorise l’innovation et humanise les soins, la recherche et l’enseignement.

C’est le mont Royal avoisinant qui devient source d’inspiration d’un concept de « hypernature » qui se déploie autant dans les nombreuses unités de soins en pédiatrie, en chirurgie et en néonatalogie, que dans les laboratoires, les salles de réunion et de recherche et les deux auditoriums de l’immeuble. L’aménagement privilégie des éléments inspirés des végétaux et des animaux de la forêt boréale, alors que l’organisation spatiale favorise l’entrée de la lumière naturelle qui réchauffe le corps et l’esprit. Les espaces de déambulation offrent des parcours végétalisés qui créent un environnement guérissant. Côté couleurs, ce sont celles de la nature qui règnent : celles des plantes, du roc, des cours d’eau et des feuillages du mont Royal.

Le jury souligne l’asymétrie du design, l’innovation du projet, le choix original des matériaux et la justesse des détails qui nous transportent ailleurs et rafraîchissent l’expérience hospitalière.

  • designProvencher_Roy | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
  • categoriePrix Établissement de santé et de recherche
  • site webprovencherroy.ca / msdl.ca
Share