La résidence des stagiaires

12e-edition
  • designAtelier Pierre Thibault
  • categoriePrix Espace résidentiel de 1 600 à 3 200 pi2 ex æquo
  • site webpthibault.com
Share

À l’intérieur, une structure forte impose son rythme et crée de grands espaces simples favorables à la vie en commun. À l’extérieur, les volumes purs évoquent l’architecture vernaculaire de la région où s’implante le bâtiment. Ce dernier est constitué de deux ailes qui imposent une séparation toute naturelle entre les espaces de jour et de nuit, tout en ménageant dans l’encoignure créée un espace de détente à l’extérieur. L’intérieur entièrement fait de bois est à la fois simple, chaleureux et accueillant, tandis que les portes vitrées et les grandes fenêtres ouvrent sur la nature environnante, raison d’être du site pour lequel le bâtiment est construit. La résidence ne cache pas son côté brut, entre refuge et chalet, qui épouse parfaitement sa fonction.

Les juges ont reconnu, dans le traitement architectural, le respect du programme ainsi que le désir d’un design très québécois. Ils ont également noté un certain courage dans l’utilisation d’un seul matériau, simple et peu dispendieux, pour réaliser tout l’intérieur en lui conférant aussi noblesse et douceur. Paysage, concept et fonction se rejoignent dans ce projet entier où même le mobilier se fond à l’architecture.

  • designAtelier Pierre Thibault
  • categoriePrix Espace résidentiel de 1 600 à 3 200 pi2 ex æquo
  • site webpthibault.com
Share