Passage réfléchi & immeuble infini

12e-edition
  • designJean-Maxime Labrecque, architecte
  • categoriePrix Hors catégorie
  • site webinpho.ws
Share

Des collectionneurs d’art souhaitaient aménager deux installations dans le sous-sol d’une résidence basse de plafond. C’est d’une main de maître que l’architecte a conçu un diptyque incomparable et presque déstabilisant.

La première partie du projet transforme un étroit corridor en un immeuble de plusieurs étages par l’illusion des surfaces de miroir qui couvrent le sol et le plafond. Longeant l’un des côtés, des portes d’armoires en acier s’additionnent en un revêtement de façades qui fortifie l’espace. Cette élégante démultiplication aux lignes pures garde sa fonction de passage et conduit à un intrigant volume d’aluminium monolithique. À l’intérieur, la pièce exiguë est entièrement recouverte de miroirs. En ouvrant la porte, la lumière, réfléchie dans toutes les directions, provoque une vision vertigineuse.

Dans cette deuxième partie, le module produit l’effet d’infinité où le thème du bâtiment dans un bâtiment, cher à l’architecte, prend une forme atypique tout en restant ancré dans la réalité. Une métamorphose infinie de l’espace par l’utilisation de matériaux simples.

Époustouflant.

  • designJean-Maxime Labrecque, architecte
  • categoriePrix Hors catégorie
  • site webinpho.ws
Share